Notícias Seleção Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia-PDIZ 2018.2
- Nomeação Comissões Doutorado
- Edital032018 Edital
- Edital032018 Aditivo (Atenção: Horário da Prova 22.06.2018 de 14:30 as 17:30 horas)
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Edital201801 PNPD-CAPES para Bolsa de Pós-doutorado no Programa de Pós- graduação em Zootecnia da Universidade Federal do Ceará
A Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZ) da Universidade Federal do Ceará, no uso de suas atribuições, torna público o presente Edital e estabelece as normas para a seleção de dois (duas) bolsista em nível de Pós-Doutoramento no Programa Nacional de Pós-Doutorado (PNPD) da CAPES/MEC, em conformidade com a Portaria CAPES No 086, de 03/07/2013, disponível em: http://www.capes.gov.br/bolsas/bolsasno-pais/pnpd-capes.
Resultado Primeira Etapa
Resultado Final
Prof. Magno José Duarte Cândido do PPGZ Participa de Missão na China
O prof. Magno José Duarte Cândido, do Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias da UFC viajará de 20 a 28/10/2017 para a China, a fim de realizar missão de cooperação científica internacional. A convite do Dr. Ding Huang, do Instituto de Ciências das Pastagens, da Academia de Ciências Agrícolas Heilongjiang, o prof. Magno apresentará os principais projetos de pesquisa atualmente em curso nessa área de estudos no âmbito do CCA/UFC. Na mesma oportunidade, a Dra. Ana Clara Rodrigues Cavalcante relatará as experiências da Embrapa Caprinos e Ovinos e o prof. Valdson José da Silva, por sua vez, mostrará os trabalhos pertinentes a essa área realizados pela Universidade Estadual Vale do Acaraú-UVA.
As principais atividades a serem realizadas durante a missão de trabalho incluem a visita à estação de pesquisa com pastagens, em Harbin, onde serão discutidas técnicas de pesquisas com pastos em regiões áridas e semiáridas, bem como uma visita ao Departamento de Ciências das Pastagens da Universidade Agrícola da China, em Pequim, onde haverá uma discussão técnico-científica sobre experiências práticas com manejos de pastos entre as nações do BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul).
O Dr. Huang tem realizado pesquisas com manejo de pastagens nas Estepes Temperadas do Nordeste da China, que apresentam média de pluviosidade anual de 430 mm e média de temperatura de 1,4 °C. A precipitação ocorre predominantemente de junho a agosto, período de maior temperatura. Essa região tem sido exposta ao sobrepastejo pelos rebanhos ao longo do tempo, ao ponto do governo chinês ter implementado políticas de “Controle do pastejo para recuperação de pastagens” e “Mecanismos de incentivo de compensação ecológica em pastagens”, entre outros programas para recuperação dos ecossistemas de pastejo. Essa linha de pesquisa do Dr. Huang vai ao encontro da nova linha de pesquisa desenvolvida pelo prof. Magno Cândido e demais pesquisadores cearenses, intitulada “Modelagem da produção animal em áreas com vulnerabilidade climática”.
Portanto, a expectativa é que a partir dessa primeira missão de cooperação científica internacional, haja um esforço conjunto de busca de soluções para reverter o quadro de degradação das pastagens naturais, tanto no Semiárido Brasileiro, quanto nas Estepes do Nordeste da China.
Fonte: Diretoria do Centro de Ciências Agrárias – Fone: 85 3366 9732
Professor da UFC participa de investigação científica destaque na revista "Science"
Uma investigação desenvolvida em escala global sobre diversidade na polinização para a produção agrícola de alimentos – que contou com a participação do Prof. Breno Freitas, do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará – foi destaque na mais recente edição da revista Science, um dos periódicos científicos de maior renome em todo o mundo.
Publicado na última sexta-feira (22), o artigo "Mutually beneficial pollinator diversity and crop yield outcomes in small and large farms" (Resultados mutuamente benéficos para a diversidade de polinizadores e produção agrícola em pequenas e grandes fazendas, em tradução livre) analisa a relação entre a diversidade de animais polinizadores e o nível de produção em unidades agrícolas de pequeno e grande porte, destacando, assim, a importância das abelhas para a segurança alimentar mundial.
Financiado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), através do projeto mundial sobre polinização, o trabalho analisou 344 propriedades na África, Ásia e América Latina. No Brasil, seis redes de produção foram acompanhadas, sendo uma delas a do caju, que ficou sob a coordenação do Prof. Breno Freitas.
Através de um protocolo de estudo que possibilitou a comparação de dados das mais díspares realidades, os pesquisadores chegaram a um déficit de produção de alimentos diretamente conectado às quedas na polinização. "Há uma diferença entre as propriedades que produzem mais e as que produzem menos. Essa diferença é de 53%. Desse número, 24% são o deficit de polinização", explica o professor.
Veja outras imagens sobre o assunto no Flickr da UFC
Atualmente ameaçadas de extinção por fatores como desmatamentos para agricultura e pecuária, expansão não planejada das grandes zonas urbanas, mudanças climáticas, uso de pesticidas, dentre outros, as abelhas são elementos fundamentais na produção de alimentos para o ser humano e manutenção dos ecossistemas. Segundo estimativa da FAO, elas são responsáveis pela polinização de 73% das plantas cultivadas para alimentação humana.
Com o crescente desaparecimento desses insetos, a possibilidade é de que a queda na produção de alimentos seja cada vez maior, cenário preocupante para um planeta que caminha para os nove bilhões de habitantes, em 2050.
"Basicamente, a grande maioria das plantas do mundo, incluindo as que nós cultivamos para produzir nossa alimentação, e especialmente as frutas e verduras, de onde obtemos nutrientes essenciais à nossa nutrição, como os minerais e vitaminas, depende da polinização. Pela primeira vez, pudemos dizer o quanto essa polinização agrícola está abaixo dos níveis ideais nessas regiões do mundo e, o mais importante, testar o que temos sugerido nos últimos anos: a Intensificação Ecológica".
A Intensificação Ecológica na agricultura visa incrementar, por meio da biodiversidade, serviços ecossistêmicos como o ciclo de nutrientes, a polinização por animais ou o controle de pragas, para substituir, complementar ou interagir sinergicamente com os fatores externos de produção (como fertilizantes, introdução de polinizadores e pesticidas) e criar cenários mutuamente benéficos entre o meio ambiente e a produção de alimentos.
O Prof. Breno explica que com a Intensificação Ecológica há um aumento da produtividade e se pode produzir a mesma quantidade de alimentos usando áreas menores ou aumentá-la sem precisar expandir a área plantada. "No caso específico da polinização, a ideia é procurar trazer para essas áreas agrícolas não apenas uma maior quantidade, mas uma maior diversidade de abelhas, para que as habilidades polinizadoras das espécies se complementem e tenhamos um equilíbrio", comenta o pesquisador.
"Antes se pensava que bastava botar umas caixas de abelha africanizadas na plantação e já se resolvia o problema da polinização. Mas a gente viu que não é bem assim, embora melhore os índices de polinização, não adianta só aumentar a quantidade, a gente precisa ter uma diversidade de espécies, porque há abelhas que só visitam as flores das partes altas da planta, outras só visitam as flores mais baixas, abelhas que não visitam flores dentro da folhagem, ou que não voam se o clima está mais chuvoso ou frio etc. O que a gente pode dizer tranquilamente é que esse trabalho mostra que a Intensificação Ecológica é um caminho interessante tanto para melhorar a produtividade, o que beneficiaria pequenos e grandes produtores, como também para o meio ambiente. Isso porque para obter a polinização ideal é necessário adotar medidas benéficas para as diversas espécies de abelhas", afirma o pesquisador.
Fonte: Prof. Breno Freitas, do Departamento de Zootecnia da UFC – fone: 85 3366 9220
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